copra
UK/ˈkɒprə/US/ˈkɑːprə/
Meaning
1名詞
コプラ(乾燥したココナッツの胚乳)
Usage
The island's economy relies heavily on the export of copra.
その島の経済はコプラの輸出に大きく依存している。
Copra is processed to extract coconut oil, which is used in cooking and cosmetics.
コプラは加工されてココナッツ油が抽出され、料理や化粧品に使われる。
Farmers dry the coconut meat in the sun to produce copra.
農家はココナッツの果肉を天日で乾燥させてコプラを生産する。
Etymology
ポルトガル語のcopraに由来し、さらにその語源はマラヤーラム語のകൊപ്ര (kopra) またはヒンディー語のखोपरा (khoprā) に遡る。元々は「ココナッツの実」を意味し、16世紀にポルトガル人によってヨーロッパに伝えられた。
Analysis
元々はココナッツの実全体を指していたが、後に特に乾燥させた胚乳部分を指すようになった。これは、ココナッツから油を採るために乾燥させたものが貿易品として重要になったためである。現代英語では、主に食用油や石鹸の原料となる乾燥ココナッツを指す。