OpenEtymology

glycerine

UK/ˈɡlɪsərɪn/US/ˈɡlɪsərɪn/

Meaning

1名詞

グリセリン。無色・無臭の粘性のある液体で、化粧品や医薬品、食品などに広く使われる。

Structure

word structure
1
glycer
甘い
+
2
ine
化学物質の名称を形成する

Usage

Glycerine is often used as a moisturizer in cosmetics.

グリセリンは化粧品の保湿剤としてよく使われる。

The pharmacist added glycerine to the cough syrup to improve its taste.

薬剤師は咳止めシロップの味を良くするためにグリセリンを加えた。

Glycerine can be derived from vegetable oils or animal fats.

グリセリンは植物油や動物性脂肪から得ることができる。

Etymology

ギリシャ語の glykys(甘い)に由来し、ラテン語の glycerinum を経て、19世紀初頭に英語に入った。当初は甘味を持つ物質として命名された。

Analysis

元々は甘味を持つ物質として命名されたが、現在ではその化学的性質や用途に基づいて広く知られる。化学命名法の接尾辞 -ine が付加され、化学物質としての名称が確立した。

パソコンの Chrome なら、ほかのサイトでも単語を選ぶだけでこのように調べられます。 Chrome 拡張機能 · Chrome に追加

Glycerine Meaning & Word Parts (glycer + ine) | OpenEtymology